Le vinaigre blanc est un élément multiservice. Il est utilisé en cuisine que ce soit pour la vaisselle, la préparation des petits mets et bien d’autres. Il est également utilisé pour l’hygiène corporelle et l’entretien à la maison. Sa fabrication n’est pas ce qu’il y a de plus facile. Découvrez dans cet article, comment fabriquer le vinaigre blanc.
Procédé de fabrication naturelle
Encore appelé vinaigre cristal ou encore vinaigre d’alcool, le vinaigre blanc résulte de la fermentation d’un alcool qui provient généralement d’une solution à base de mélasse et d’eau. Il peut être fabriqué grâce à plusieurs procédés, dont le procédé naturel. Pour la fabrication naturelle, vous aurez besoin seulement du sucre, de l’eau et des nutriments. D’abord, il s’agira de transformer les sucres en alcool tel que le vin en se servant des levures saccharomyces. Ce sont ces levures qui sont responsables de la transformation.
Ensuite, il s’agira de plonger dans le noir et sous oxygène, les bactéries Acétobacter. Ces nutriments se nourrissent d’alcool pour rejeter de l’acide acétique procurant ainsi l’acidité au vinaigre.
Pour finir, vous obtiendrez un vinaigre acide avec toutes les propriétés essentielles du vinaigre qui assaisonne si bien les petits plats. Notez que le vinaigre obtenu est aussi bien un vinaigre alimentaire qu’un vinaigre ménager.
Par ailleurs, vous pouvez également utiliser du raisin ou encore des dattes, des tomates, des framboises pour faire votre vin blanc.
Procédé de fabrication industriel
Deux procédés permettent de fabriquer du vinaigre blanc industriellement. Il s’agit de la fermentation du jus de betteraves sucrières et l’utilisation du méthanol et du monoxyde de carbone à haute pression.
Procédé de fermentation du jus de betteraves sucrières
En dehors de la production du sucre blanc, la betterave sucrière est aussi utilisée pour produire du vinaigre blanc. Pour produire le vinaigre blanc, il faudra fermenter la betterave sucrière. Ce processus permet d’obtenir du vinaigre blanc acide contenant tous les procédés du vinaigre. Mais le vinaigre produit à base de betteraves sucrières répond plus au besoin alimentaire.
Utilisation du méthanol et du monoxyde de carbone
La fabrication par ce procédé nécessite l’utilisation du méthanol, du monoxyde de carbone à haute pression, des métaux et du gaz naturel. Il s’agit de mettre le méthanol et le monoxyde de carbone sous une forte pression. Ensuite les métaux et le gaz naturel sont utilisés dans la phase de synthèse pour obtenir la molécule d’acide acétique. Notez que le vinaigre obtenu de ce processus est plus utilisé de façon ménagère qu’alimentaire. Ceci est dû au fait que le vinaigre obtenu est impropre à la consommation à cause des métaux et substances chimiques. Les efforts industriels pour le purifier n’ont pas permis totalement de le rendre propre à la consommation.
Notez que le vinaigre blanc est multifonctions. En dehors de ces substances préalablement citées, il peut être également fabriqué à base de la canne à sucre, de maïs ou encore d’eau de vie. Aussi, il est très écologique et biodégradable avec moins d’impact sur l’environnement. Donc pas de souci à vous faire dans son utilisation si vous recherchez un produit qui respecte l’environnement.